Pengertian Dan Soal Latihan Part Of Speech

Apa yang dimaksud dengan part of speech? Dalam kesempatan kali ini kita akan mempelajari dan membahas pengertian part of speech dan jenis-jenisnya.

penjelasan tentang part of speech
Memahami Part Of Speech dalam Bahasa Inggris


Pengertian Part Of Speech

Di dalam grammatika Bahasa Inggris dikenal adanya part of speech. Istilah tersebut mengacu pada pembagian jenis-jenis kosa kata menjadi beberapa golongan. Sebutan lain dari part of speech adalah word classes atau kelas kata.

Ada berapa jenis kata dalam Bahasa Inggris? Mengacu dari sejarahnya, para ahli tata bahasa tidak punya kesepakatan mutlak untuk menentukan secara absolut jenis-jenis kata beserta definisi pastinya.

Hal ini tentu saja pada akhirnya mempersulit pengembangan grammatika Bahasa Inggris itu sendiri. Beberapa contoh perdebatan yang ada antara lain dapat ditemukan dari tulisan berikut :

"There is no single correct way of analyzing words into word classes...Grammarians disagree about the boundaries between the word classes (see gradience), and it is not always clear whether to lump subcategories together or to split them. For example, in some grammars...pronouns are classed as nouns, whereas in other frameworks...they are treated as a separate word class."

(Bas Aarts, Sylvia Chalker, Edmund Weiner, The Oxford Dictionary of English Grammar, 2nd ed. Oxford University Press, 2014)

Tulisan di atas adalah satu dari banyaknya perdebatan mengenai penentuan definisi dan batas-batas dalam word classes. Walau begitu ada beberapa definisi dan pedoman umum yang bisa kita gunakan untuk menentukan jenis-jenis kata dalam Bahasa Inggris.

Secara umum part of speech adalah jenis-jenis kata dalam Bahasa Inggris. Ada 8 jenis part of speech, yaitu :

Noun

Noun adalah kata benda, yakni termasuk orang, tempat, sesuatu, bahkan ide. Sering sebuah noun diawali dengan artikel a,an atau the. Noun yang menunjukkan kepemilikan akan memiliki imbuhan 's atau variasinya.

Dalam sebuah kalimat, noun dapat berfungsi sebagai subyek, obyek, subyek pelengkap (complement) atau obyek dari sebuah preposition. Ada berbagai macam noun, yakni : concrete noun, abstract noun, countable noun dan uncountable noun.

Contoh noun atau kata benda dalam Bahasa Inggris seperti ; man, pencil, dog, students, ball, etc.

Pronoun

Pronoun adalah kata ganti. Biasanya pronoun digunakan untukmenghindari adanya pengulangan penyebutan noun. Dalam Bahasa Inggris, kata ganti juga ditentukan berdasarkan jenis kelamin atau gender. Tentu ini sangat berbeda dengan kata ganti dalam Bahasa Indonesia.

Pronoun sendiri digolongkan dalam beberapa jenis, yakni : Personal Pronouns, Demonstrative Pronouns, Possessive Pronouns, Interrogative Pronouns, Relative Pronouns, Indefinite Pronouns, Reflexive Pronouns, Intensive Pronouns, Reciprocal Pronouns,

Beberaa contoh pronoun antara lain ; she, he, they, each other, my self, etc.

Verb

Dalam Bahasa Indonesa, istilah verb sama dengan kata kerja. Jadi verb mengacu pada sebuah aksi atau tindakan.

Dalam Bahasa Inggris, Verb menjadi banyak sekali karena adanya tenses atau perubahan bentuk kata kerja berdasarkan waktu terjadinya.

Beberapa contoh verb antara lain ; write, sing, sleep, run, make, live, etc.

Adjective

Adjective merupakan kata sifat dan berfungsi untuk menerangkan noun atau subyek. Pada prakteknya, adjective bisa membentuk frasa atau klausa.

Contoh adjective adalah old, new, blue, happy, sad, big, tall. etc.

Adverb

Adverb merupakan suatu kata yang berfungsi untuk mendeskripsikan verb, adjective atau adverb lainnya. Ada banyak jenis adverb, antara lain adverb of time, adverb of manner, adverb of degree, dll.

Contoh dari adverb seperti ; two days ago, already, quickly, politely, etc.

Preposition

Preposition adalah kata yang berfungsi untuk menghubungkan noun dengan pronoun. Ada beberapa jenis preposition, seperti preposition of time, preposition of place, preposition of instruments, dsb.

Contoh preposition seperti in, of, to, by, for, etc.

Conjunction

Conjunction adalah kata yang berfungsi untuk menghubungkan dua kalimat, frasa atau klausa. Ada tiga macam conjunction, yakni coordinate conjunction, sub-coordinate conjunction, dan correlative conjunction.

Beberapa contoh conjunction antara lain and, because, but, etc.

Interjection

Anggota part of speech terakhir adalah interjection. Ini merupakan kumpulan kata ujaran dan biasanya penggunaannya lebih banyak di speaking daripada untuk writing.

Contoh interjection seperti ; ah, aha, uhm, aw, bah, etc.

Demikianlah pembahasan mengenai pengertian part of speech beserta macam-macamnya. Selanjutnya kami akan membahas masing-masing part of speech secara lebih mendetail.

Jikalau Anda ingin menguji pemahaman, silahkan buka tautan ini dan mencoba mengerjakan 20 soal latihan Part of Speech berikut.

Soal Latihan Part Of Speech

Choose the correct answer!

1. Tom is sleepy.
       a. Adverb
       b. Adjective
       c. Pronoun
       d. Verb

2. Take your brother with you.
       a. Adverb
       b. Preposition
       c. Pronoun
       d. Verb

3. Jones and Bob are playing video games.
       a. Adverb
       b. Interjection
       c. Pronoun
       d. Verb

4. She is my sister.
       a. Pronoun
       b. Adjective
       c. Noun
       d. Verb

5.  My boyfriend always worked hard so I could afford the things I needed.
       a. Adverb
       b. Conjunction
       c. Pronoun
       d. Verb

6.  My father is angry.
       a. Adverb
       b. Adjective
       c. Interjection
       d. Verb

7.  I’d like to bike for commuting to office downtown.
       a. Adverb
       b. Conjunction 
       c. Preposition
       d. Verb

8.  She can do it well.
       a. Adverb
       b. Adjective
       c. Pronoun
       d. Verb

9.  Go down the stairs and through the door.
       a. Adverb
       b. Preposition
       c. Pronoun
       d. Verb

10. I never forget it.
       a. Adverb
       b. Adjective
       c. Pronoun
       d. Verb

11. John is the new manager.
       a. Noun
       b. Adjective
       c. Pronoun
       d. Verb

12. Daisy is angry because her brother broke her computer.
       a. Adverb
       b. Adjective
       c. Conjunction 
       d. Verb

13. He climbed up the ladder to get into the attic.
       a. Adverb
       b. Noun
       c. Pronoun
       d. Adjective

14. I need a pencil and some crayons.
       a. Verb
       b. Adjective
       c. Adverb
       d. Verb

15. Uh, can we go out this creepy house now?
       a. Conjunction
       b. Adjective
       c. Interjection 
       d. Verb

16. I was born in London.
       a. Adverb
       b. Noun
       c. Pronoun
       d. Adjective

17. Um, mommy I am hungry
       a. Conjunction
       b. Adjective
       c. Pronoun
       d. Interjection

18. He swam across the pool.
       a. Pronoun
       b. Adverb
       c. Pronoun
       d. Verb

19. Michael is my best friend.
       a. Adjective
       b. Noun
       c. Pronoun
       d. Interjection 

20. Neither the black dress nor the gray one looks better on you.
       a. Noun
       b. Conjunction
       c. Pronoun
       d. Preposition


Kunci Jawaban



1.
B
11.
A
2.
B
12.
C
3.
D
13.
B
4.
A
14.
B
5.
B
15.
C
6.
B
16.
B
7.
C
17.
D
8.
A
18.
B
9.
B
19.
A
10.
A
20.
B

1 Response to "Pengertian Dan Soal Latihan Part Of Speech "

  1. Great presentation skill . Confident, concise and consistently interesting . This is so complete and self-fulfilling that it's strangely satisfying to read the topic of English Grammar . Thanks for sharing your knowledge and wisdom!

    ReplyDelete

Komentar Anda akan muncul setelah kami moderasi. Terima kasih sudah berkunjung.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel